生わかめのできるまで
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生わかめとは
現在、一般的に「生わかめ」と呼ばれているものは、正確には「湯通し塩蔵わかめ」というものです。
これは、収穫したわかめを熱湯(90℃位)で茹でたわかめのことをいいます。
刈り取りその1
この時期は気温が-4℃前後、水温が7℃位で明け方暗い内から作業が始まります。
刈り取りその2
3月上旬~4月下旬に、養殖ロープを吊り上げて刈り取ります。
刈り取りその3
海から陸に上げ、葉先と根元に近い部分の硬い茎を切り取る下処理をします。
ボイルその1
下処理をしたわかめを、90℃の海水でボイルします。
ボイルが終わったわかめは、葉緑素の反応で緑色に変わります。
ボイルその2
湯通ししたわかめをすぐに冷水(海水)の入った容器に入れ、冷やします。
ボイルその3
この時期は気温が-4℃前後、水温が7℃位で明け方暗い内から作業が始まります。